Am 17. Juni wurde die Mensa des Landesmusikgymnasiums bereits zum zweiten Mal von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ausgezeichnet. Diese Auszeichnung ist ein Beweis für die erfolgreiche Umsetzung der Kriterien des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Schulen“. Schulen können so den Eltern die Sicherheit geben, dass ihre Kinder gut versorgt werden. Die Mensa zeigt damit ihr Engagement für eine vollwertige Verpflegung und die Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten. Sie investiert in die Gesundheit und Zukunft der Jugendlichen, die von ihnen verpflegt werden.
Tägliche Vielfalt und Frische
In der Mensa werden täglich rund 200 Mittagessen mit Sorgfalt und Frische zubereitet. Die Menüauswahl ist vielfältig und berücksichtigt verschiedene Ernährungsbedürfnisse und Geschmäcker. Eine großzügige Salatbar mit frischem Gemüse sowie saisonale und regionale Zutaten sind fester Bestandteil des Angebots.
Zertifizierung und Auszeichnung
Die erste Zertifizierung mit dem ersten Stern erfolgte bereits im Jahr 2018. Im September 2023 konnte eine Abordnung der DGE sich erneut von den abwechslungsreichen und regionalen Speisen überzeugen, was zu einer Bestätigung dieser Zertifizierung und zugleich zur Aufforderung für die Bewerbung zum zweiten Stern führte. Diese Auszeichnung mit dem zweiten Stern im Juni ist nicht nur eine Anerkennung der bisherigen Anstrengungen, sondern auch ein Ansporn, die hohen Standards zu halten oder sogar noch auszubauen.
Ein wichtiger Aspekt der Zertifizierung ist die Mitbestimmung der Schulgemeinschaft, die den Gestaltungsspielraum erhöht und zur Entwicklung eines ausgewogenen und nachhaltigen Verpflegungsprozesses beiträgt. Zudem werden die Schülerinnen und Schüler durch Aktionen zu einer lebensweltorientierten Ernährungsbildung eingebunden.
Ziel: Der dritte Stern
Das nächste Ziel ist der dritte Stern, der noch in diesem Jahr erreicht werden soll. Dafür ist eine noch größere Einbeziehung der Schule notwendig. Unterrichtliche Projekte und Inhalte zu Ernährung, Lebensmitteln, Landwirtschaft und regionaler Herstellung sind bereits jetzt in den Fächern NaWi und Biologie vorhanden. Beispiele hierfür sind Besuche auf Bauernhöfen, das Brauen von Bier und das Pressen von Apfelsaft. Zudem gibt es angebotene AGs wie die Koch- und die Umwelt-AG.
Küchenchef Marvin Zimmer kann im Rahmen der Auszeichnung seine Arbeit sowie das Küchen- und Schulkonzept als „Best Practice – Beispiel“ bei der Fachtagung des Fachzentrums Ernährung Rheinland-Pfalz im September vorstellen. Diese Veranstaltung steht unter der Schirmherrschaft des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität.
Ein besonderer Dank gilt Herrn Zimmer und seinem Team für ihre leidenschaftliche und engagierte Arbeit, die uns täglich mit köstlichen und gesunden Mahlzeiten verwöhnt.
Diese Auszeichnung ist ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zu einer gesunden und nachhaltigen Schulkultur. Wir freuen uns auf die kommenden Entwicklungen und sind gespannt auf die nächsten Schritte in Richtung des dritten Sterns.